28/07/2008
Anvisa vai analisar quantidade de sal, açúcar e gordura trans em 23 tipos de alimentos
O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, anunciou em 22 de julho que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
vai começar um estudo sobre 23 tipos de alimentos industrializados para medir a quantidade de açúcar, sódio e gordura trans
utilizada na fabricação. O objetivo é fornecer dados para o Ministério da Saúde discutir com as indústrias de alimentos uma
alternativa para reduzir a quantidade desses ingredientes.
"Existe uma preocupação em substituir essas coisas por algo que tenha sustentabilidade. A gordura trans, por exemplo,
é feita na maior parte das vezes a partir da soja, que temos em ambundância. Então precisamos substituir por algo que tenha
a mesma oferta, explicou Gomes Temporão.
Entre os alimentos a serem analisados, estão biscoitos, embutidos e salgadinhos prontos para consumo. Apesar de ainda
não haver metas quanto quantidade a ser diminuída nem ao tempo exato para que isso aconteça, o ministro espera que possa ser
feito em três a cinco anos. A estimativa foi feita com base em ação semelhante realizada no Canadá.
Um grupo técnico de trabalho, integrado por representantes do ministério e da Associação Brasileira das Indústrias de
Alimentação (Abia), está sendo formado para estudar as melhores formas de diminuir, eliminar ou substituir esses ingredientes.
O excesso de sal, açúcar e gordura trans é responsável por doenças como diabetes, hipertensão e obesidade.
Fonte: Anvisa